Sejarah Singkat

Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman adalah salah satu jurusan di Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta. Jurusan ini didirikan pada tahun 1976 sebagai Jurusan Pendidikan Bahasa Asing. Seiring berjalannya waktu, Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Yogyakarta bertransformasi menjadi Universitas Negeri Yogyakarta, dan Jurusan Pendidikan Bahasa Asing juga berkembang dan terbagi menjadi dua jurusan: Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis dan Jurusan Bahasa Jerman pada tanggal 23 Agustus 2005.

Pada tahun 2016, Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman diakreditasi "A" oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Jurusan terus bekerja pada kualitas dan meningkatkan setiap aspek yang mendukung proses pembelajaran. Sebagai hasilnya, Jurusan Bahasa Jerman berhasil menjadi jurusan Bahasa Jerman pertama di Indonesia yang diakreditasi sebagai "Unggul", tanda akreditasi tertinggi dari BAN-PT.

Peningkatan kualitas pendidikan dalam program ini tidak hanya dilakukan melalui audit nasional, tetapi juga melalui keterlibatan audit internasional. Hal ini sejalan dengan visi fakultas sebagaimana yang dijelaskan dalam Rencana Strategis 2019-2025, yang bertujuan untuk mencapai keunggulan di wilayah Asia Tenggara pada tahun 2025. Pada tahun 2018, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni memfasilitasi program dalam menjalani pengukuran benchmarking eksternal dalam bentuk audit kualitas internasional dengan Layanan Akreditasi untuk Sekolah, Kolese, dan Universitas Internasional (ASIC). Berdasarkan latihan benchmarking eksternal ini, jaminan kualitas program Pendidikan Bahasa Jerman di Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta (FBS UNY), dianggap memuaskan. Akreditasi ASIC ini berlaku dari Juli 2019 hingga Juli 2023.

Saat ini, Departemen Pendidikan Bahasa Jerman masih bekerja keras untuk menjaga kualitas dan dalam proses internasionalisasi program. Kerjasama akademik dengan lembaga, baik secara lokal maupun internasional, telah diperluas. Selain upaya universitas untuk membentuk reputasi keunggulan akademik, selama era perkembangan departemen saat ini, salah satu tujuan utamanya juga adalah melatih semua lulusannya agar menjadi individu yang berpengetahuan luas dengan nilai-nilai moral yang kuat. Hasil utama dari upaya pengembangan ini adalah menghasilkan lulusan dengan pengetahuan yang diperlukan dan nilai-nilai moral yang solid saat ini maupun di masa mendatang.